CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum)
El clavo de olor pertenece a
la familia Myrtaceae, es nativo de la zona tropical de Indonesia (Islas
Moluku). Además, es cultivado en las islas Zanzíbar y Pemba, situadas en la
costa este de África, lugar en el que se maneja la mayor producción. También es
sembrado en Brasil, China, Guinea, Haití, India, Jamaica, Kenia, Madagascar, Malasia,
Mauricio y México. Crece en suelos ricos en humus arcillosos, así como en
suelos propios de las regiones cálidas, pobres en sílice y altos en hierro,
profundos y sueltos (Orwa et al., 2009; Singh et al., 2012)[1].
Desde la antigüedad, los pueblos descubrieron los poderes curativos y
calmantes de esta hierba. En la India, por ejemplo, se masticaban las flores
para aumentar la saliva y ayudar a la digestión. La medicina ayurvédica
recomienda utilizar los clavos de olor para todo tipo de irregularidades,
incluyendo fiebre, dispepsia y alteraciones del cerebro, riñón, estómago, bazo
e intestinos, o para tonificar el corazón.
Por sus poderes estimulantes y carminativos es una de las especias más
reconocidas en la gastronomía internacional. En México, el clavo es empleado en
diversos platillos típicos como el tamal totonaco, pollo en mole o la
capirotada, entre otros más (Sánchez, 2013)[2].
El aceite que se extrae de esta planta ha sido ampliamente investigado por
la gran cantidad de eugenol que contiene para contrarrestar trastornos digestivos,
como la diarrea, además de ser antimutagénico. Destaca también como
antiséptico, analgésico, antibacteriano, antifúngico, anestésico, anticancerígeno,
antidiabético, antioxidante, antinflamatorio e insecticida (Kuete, 2017)[3].
De igual forma, se utiliza en la fabricación de pasta de dientes y enjuagues
bucales, así como en la preparación de jabones antisépticos, en el
procesamiento de perfumería, farmacia y cosmética (Sánchez, 2013)[4].
Algunas de las propiedades del clavo de olor (Syzygium
aromaticum), investigadas y comprobadas son:
Efecto analgésico: Su efecto sobre el dolor se ha comprobado mediante el
estudio de los efectos tópicos de los componentes principales de su aceite
esencial. El eugenol parece actuar deprimiendo los receptores sensitivos implicados
en la percepción dolorosa, si bien algunos estudios sugieren un efecto anestésico
local. Por este hecho se ha utilizado y se utiliza en odontología, pudiendo usarse
en menor concentración que otros anestésicos tópicos. Diversas investigaciones han
demostrado su seguridad y eficacia para inducir anestesia en determinados tipos
de peces.
Recientemente se ha demostrado que este compuesto puede inhibir los canales
sensitivos de Na+ y Ca2+ dependientes del voltaje, y de esta forma ejercer su
efecto analgésico. Además, se ha comprobado que inhibe las corrientes inducidas
por ATP en neuronas nociceptivas en el ganglio trigémino y modula algún
receptor específico localizado predominantemente en pequeñas neuronas
sensoriales nociceptivas. Este receptor juega un importante papel en los mecanismos
del dolor periférico en neuronas sensoriales. (Carretero, s.f., p. 2)[5].
Efecto anestésico: En 2019 se evaluó la efectividad del clavo de olor como
anestésico en peces. En dicha investigación se llegó a la siguiente conclusión:
Permite recuperarse completamente después de su aplicación y además de no
presentar mortalidad. Se observó la posición del cuerpo con el lado ventral
hacia arriba, sumergido en la columna de agua. Se sugiere que el estrés es
reducido al mínimo con la aplicación de este anestésico por lo tanto puede ser
utilizado en la acuicultura para facilitar las labores de producción y
ocasionar un menor daño a la especie en cultivo. De esta forma vemos que el
anestésico de clavo y otros vegetales es seguro para las especies que se
someten a experimentación, (Ajila, p. 27)[6].
Agente antimicrobiano: También se comprobó la acción antimicrobiana del clavo
de olor: “comprueba la efectividad del aceite esencial de clavo de olor
“Syzygyum aromaticum” inhibe al streptococcus mutants, agente causal de la
caries dental, usando el antes mencionado aceite en varias concentraciones como
son al 25 %, 50 %, 75 % y 100 %” (Díaz, V. 2016. Efecto inhibidor del aceite
esencial de clavo de olor. p. 32).
[1]
Orwa, C. et al. (2009). World Agroforestry Center.
<http://www.woagroforestry.org/treedb/AFTPDFS/Syzygium_aromaticum.pdf>.
[2] Sánchez,
Martha (2013). Bazar de especias. Estados Unidos: Palibrio.
[3] Kuete,
Victor (2017). Medicinal spices and vegetables from Africa. Estados Unidos:
Elsevier.
[4] Sánchez,
Martha (2013). Bazar de especias. Estados Unidos: Palibrio.
[5]
Carretero, M. (s.f.). Clavo de especia.
https://botplusweb.portalfarma.com/documentos/2010/3/3/42195. pdf
[6]
Ajila, C. (2019). Aplicación de anestésico artesanal de aceite de clavo de
olor (Syzygium aromaticum) en vieja azul (Andinoacara rivulatus) [tesis de
pregrado, Universidad Técnica de Machala]. Utmach. http://repositorio.
utmachala.edu.ec/handle/48000/13828.