CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum)

 

CLAVO DE OLOR (Syzygium aromaticum)


El clavo de olor pertenece a la familia Myrtaceae, es nativo de la zona tropical de Indonesia (Islas Moluku). Además, es cultivado en las islas Zanzíbar y Pemba, situadas en la costa este de África, lugar en el que se maneja la mayor producción. También es sembrado en Brasil, China, Guinea, Haití, India, Jamaica, Kenia, Madagascar, Malasia, Mauricio y México. Crece en suelos ricos en humus arcillosos, así como en suelos propios de las regiones cálidas, pobres en sílice y altos en hierro, profundos y sueltos (Orwa et al., 2009; Singh et al., 2012)[1].

 

Desde la antigüedad, los pueblos descubrieron los poderes curativos y calmantes de esta hierba. En la India, por ejemplo, se masticaban las flores para aumentar la saliva y ayudar a la digestión. La medicina ayurvédica recomienda utilizar los clavos de olor para todo tipo de irregularidades, incluyendo fiebre, dispepsia y alteraciones del cerebro, riñón, estómago, bazo e intestinos, o para tonificar el corazón.

 

Por sus poderes estimulantes y carminativos es una de las especias más reconocidas en la gastronomía internacional. En México, el clavo es empleado en diversos platillos típicos como el tamal totonaco, pollo en mole o la capirotada, entre otros más (Sánchez, 2013)[2].

 

El aceite que se extrae de esta planta ha sido ampliamente investigado por la gran cantidad de eugenol que contiene para contrarrestar trastornos digestivos, como la diarrea, además de ser antimutagénico. Destaca también como antiséptico, analgésico, antibacteriano, antifúngico, anestésico, anticancerígeno, antidiabético, antioxidante, antinflamatorio e insecticida (Kuete, 2017)[3].

 

De igual forma, se utiliza en la fabricación de pasta de dientes y enjuagues bucales, así como en la preparación de jabones antisépticos, en el procesamiento de perfumería, farmacia y cosmética (Sánchez, 2013)[4].

 

Algunas de las propiedades del clavo de olor (Syzygium aromaticum), investigadas y comprobadas son:

 

Efecto analgésico: Su efecto sobre el dolor se ha comprobado mediante el estudio de los efectos tópicos de los componentes principales de su aceite esencial. El eugenol parece actuar deprimiendo los receptores sensitivos implicados en la percepción dolorosa, si bien algunos estudios sugieren un efecto anestésico local. Por este hecho se ha utilizado y se utiliza en odontología, pudiendo usarse en menor concentración que otros anestésicos tópicos. Diversas investigaciones han demostrado su seguridad y eficacia para inducir anestesia en determinados tipos de peces.

 

Recientemente se ha demostrado que este compuesto puede inhibir los canales sensitivos de Na+ y Ca2+ dependientes del voltaje, y de esta forma ejercer su efecto analgésico. Además, se ha comprobado que inhibe las corrientes inducidas por ATP en neuronas nociceptivas en el ganglio trigémino y modula algún receptor específico localizado predominantemente en pequeñas neuronas sensoriales nociceptivas. Este receptor juega un importante papel en los mecanismos del dolor periférico en neuronas sensoriales. (Carretero, s.f., p. 2)[5].

 

Efecto anestésico: En 2019 se evaluó la efectividad del clavo de olor como anestésico en peces. En dicha investigación se llegó a la siguiente conclusión: Permite recuperarse completamente después de su aplicación y además de no presentar mortalidad. Se observó la posición del cuerpo con el lado ventral hacia arriba, sumergido en la columna de agua. Se sugiere que el estrés es reducido al mínimo con la aplicación de este anestésico por lo tanto puede ser utilizado en la acuicultura para facilitar las labores de producción y ocasionar un menor daño a la especie en cultivo. De esta forma vemos que el anestésico de clavo y otros vegetales es seguro para las especies que se someten a experimentación, (Ajila, p. 27)[6].

 

Agente antimicrobiano: También se comprobó la acción antimicrobiana del clavo de olor: “comprueba la efectividad del aceite esencial de clavo de olor “Syzygyum aromaticum” inhibe al streptococcus mutants, agente causal de la caries dental, usando el antes mencionado aceite en varias concentraciones como son al 25 %, 50 %, 75 % y 100 %” (Díaz, V. 2016. Efecto inhibidor del aceite esencial de clavo de olor. p. 32).

 

 



[1] Orwa, C. et al. (2009). World Agroforestry Center. <http://www.woagroforestry.org/treedb/AFTPDFS/Syzygium_aromaticum.pdf>.

[2] Sánchez, Martha (2013). Bazar de especias. Estados Unidos: Palibrio.

[3] Kuete, Victor (2017). Medicinal spices and vegetables from Africa. Estados Unidos: Elsevier.

[4] Sánchez, Martha (2013). Bazar de especias. Estados Unidos: Palibrio.

[5] Carretero, M. (s.f.). Clavo de especia. https://botplusweb.portalfarma.com/documentos/2010/3/3/42195. pdf

[6] Ajila, C. (2019). Aplicación de anestésico artesanal de aceite de clavo de olor (Syzygium aromaticum) en vieja azul (Andinoacara rivulatus) [tesis de pregrado, Universidad Técnica de Machala]. Utmach. http://repositorio. utmachala.edu.ec/handle/48000/13828.


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