Tomada de la WeB: https://lanotadigital.com.ar/2016/12/13/propiedades-del-paico/ |
El paico,
pazote o epazote (Chenopodium Ambrosioides), es una planta herbácea anual de
tallo rojizo, ramificado, con hojas alternas entre alargadas y lanceoladas. Las
numerosas flores se agrupan en glomérulos que forman inflorescencias complejas
soportadas por tallos axilares laterales. Sus frutos son aquenios. Toda la planta
desprende un olor agradable. El pazote es originario de las regiones tropicales
americanas, desde donde fue introducido en Europa en el siglo XVII. Servía para
preparar una infusión que recuerda el té[1].
Dentro
de sus propiedades medicinales destacan: el disminuir los dolores menstruales,
mejor conocidos como cólicos, también las molestias estomacales e intestinales,
asimismo, elimina los parásitos, calma el nerviosismo excesivo, descongestiona
las vías respiratorias y aumenta la producción de leche materna.
En
tierras mejicanas se le conoce como epazote, yerba del
zorrillo, paico, mientras que otros país como Argentina y Perú se le
llama: hierba de Santa María o mastruz y en Estados
Unidos es conocida como Worm Grass; en Colombia es conocida como
paico.
Sus
usos y propiedades eran conocidos por aztecas y mayas quienes lo utilizaban
ampliamente como condimento, actualmente su cultivo se ha extendido a muchos
países de Latinoamérica, dejando a su paso un sabor inigualable. El paico o
epazote tiene propiedades inmunitarias, antiparasitarias, antibacterianas,
antivirales, antifúngicas, digestivas, antiinflamatorias, hipotensoras y
analgésicas; también se ha utilizado para las diarreas, empacho, dolor de
estómago, indigestión, estreñimiento, cólicos y parásitos intestinales
(áscaris, oxiuros o pidulles) y la regularización de la menstruación (dolores y
flujos).
Varios
estudios científicos han demostrado la actividad antiparasitaria contra
Tripanosoma cruzi, Plasmodium alciparum y Leishmania amazonensis, que son
enfermedades que puede manifestarse en la piel y las mucosas o en las vísceras
con fiebre y anemia.
El
paico ha sido utilizado ampliamente en veterinaria:
– La
infusión de la planta por vía oral se utiliza para tratar parasitosis
gastrointestinales de los animales domésticos.
– La
infusión de las hojas y el tallo es empleada en casos de timpanismo o hinchazón
del vientre por acumulación de gases.
Además,
las hojas secas en polvo sirven para eliminar pulgas y otros insectos.
Contraindicaciones
Los
efectos secundarios del epazote incluyen irritación en la piel y mucosas, dolor
de cabeza, vómitos, náuseas, palpitaciones, daños en el hígado o riñones,
trastornos visuales y convulsiones, en caso de que se usen dosis mayores a las
recomendadas o por un tiempo superior a 3 días seguidos.