ACABABOLLO O CAMAMBOLLO (Talinum triangulare)

 

Camambollo o Acababollo (talinum triangulare). Fotografía tomada por el autor del blog.

Planta distribuida por toda América Tropical, África Central, Filipinas y Suroeste de los EEUU. Conocida con los nombres de espinaca de Ceilán, espinaca de Filipinas, verdolaga camba, verdolaga de Surinam; en Colombia es conocida en regiones de la costa caribe como acababollo o camambollo.

Es un arbusto de cerca de 50 cm de altura, perenne, de hojas carnosas y pequeñas con vistosas flores de color morado; se propaga por semillas y trozos de la raíz. Se considerada una maleza en muchas partes del globo, por su capacidad reproductiva; crece especialmente en tierras de desmonte y en cultivos comerciales. Se cultiva como ornamental y en otros lugares se consume como hortaliza en ensaladas o cocida como verdura[1].

En Brasil, es conocido como “cariru”, hortaliza no convencional de la familia Portulacaceae cultivada en las márgenes del río Amazonas. Se consume principalmente en la Región Norte de Brasil, especialmente en los Estados de Pará y Amazonas, donde sus hojas suaves, altamente nutritivas, la convierten en un sustituto razonable de la espinaca (Spinacea oleracea). Está bien adaptado al clima local cálido y húmedo y a la baja fertilidad del suelo, lo que hace que su cultivo sea una actividad económica importante para los pequeños productores[2].

En África, se ha utilizado ampliamente en comunidades locales de Nigeria y más allá, para tratar/manejar diversas dolencias humanas que incluyen la regulación del nivel de azúcar en sangre, hidropesía, edemas y control del peso corporal, así como para alimentos y piensos[3].

En Cuba, se realizaron estudios sobre los efectos hipolipemiantes de Talinum triangulare en animales de experimentación, los cuales concluyeron en que “los extractos hidroalcohólicos de A. esculentus (okra o quimbombó) y de Talinum triangulare expresaron efectos reductores de triacilglicéridos (triglicéridos) por mecanismos de acción diferentes, superiores al ácido nicotínico en cada caso. El extracto hidroalcohólico de Talinum triangulare manifestó un potente efecto reductor de colesterol mayor que el ácido nicotínico y la atorvastatina[4].

Otras investigaciones también muestran que “esta planta tiene actividades antidiabéticas, antiobesidad, antitumorales, antiulcerosas, hepatoprotectoras y neuroprotectoras, además de propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. El análisis de nutrientes de la planta revela la presencia de Ca, Zn, Fe, vitaminas C y E, fibra dietética y proteínas en cantidades considerables. Los resultados de los estudios farmacológicos sobre las actividades antidiabética, antiulcerosa y antianémica respaldan sus usos etnomedicinales. La presencia de compuestos bioactivos y actividades farmacológicas muestran la utilidad de esta planta como alimento funcional[5]”.


Estos concluyentes estudios nos llevaron a experimentar el efecto sobre colesterol y triglicéridos con resultados realmente sorprendentes; se debe tener en cuenta las recomendaciones de un profesional de la medicina y no abusar su consumo.



[1] Malezas comestibles del Cono Sur, Instituto de Tecnología Agropecuaria, Universidad Nacional de Comahue, Concejo de Investigaciones Científicas y Técnica, Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Fundación Normatil, 2009.

[2] http://ibws.nexenservices.com/talinum_triangulare.htm

[3] Revisión sobre el potencial medicinal de la hoja de agua (Talinum triangulare). Revista Mediterránea de Ciencias Básicas y Aplicadas, Volumen 4, Número 2, Páginas 01-07, Abril-Junio ​​2020.

[4] https://revplantasmedicinales.sld.cu/index.php/pla/article/view/176/132

[5]  https://doi.org/10.1002/cbdv.202301079. Una revisión sobre los compuestos bioactivos, la importancia etnomedicinal y las actividades farmacológicas de Talinum triangulare (Jacq.) Willd.


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