Las fibras vegetales

 

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Las plantas poseen un tipo de células especializadas cuya función principal consiste en proporcionarles sostén, éstas son las células esclerenquimáticas y su característica principal es una pared secundaria engrosada compuesta de celulosa, hemicelulosa y lignina. Existe otro tipo de células esclerenquimáticas, llamadas células prosenquimáticas, que son alargadas, esbeltas y estrechas, tienen los extremos afilados y generalmente forman grupos, llamadas fibras. Las fibras se encuentran principalmente en los tallos, pero también en las raíces, en las hojas, en los frutos y las semillas.

Son sustancias de andamiaje de las plantas constituidas de celulosa, las cuales proporcionan estructura y estabilidad a las mismas. Sin embargo, una característica importante de las fibras vegetales es su papel en la alimentación humana, la cual las encontramos en las frutas, las verduras y los granos. Si bien es cierto que nuestro organismo no está en capacidad de digerir la fibra, pues pasa a través de los intestinos rápidamente, proporciona muchos beneficios para la salud.

Una característica fundamental de la fibra vegetal es que le aporta volumen a la dieta, dando la sensación de llenura o saciedad, lo cual puede ayudar a aquellos que luchan para perder peso o para mantener un peso saludable. Además, para quienes sufren de diabetes, la fibra vegetal puede coadyuvar al mantenimiento de la azúcar en la sangre; igualmente, en casos de estreñimiento, para bajar los niveles de colesterol en la sangre y eliminar las toxinas acumuladas en el estómago.

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