BOLDO (Poemus boldo)

 


El boldo (poemus boldo) es una planta de la familia de las monimiáceas; es originaria de Chile donde la encontramos en regiones montañosas en forma silvestre.

La forma más común de uso con fines terapéuticos son sus hojas, cuyos principios activos son utilizadas popularmente en aceites esenciales, extractos, jarabes, infusión, tinturas, vino, en polvo (encapsuladas) y homeopáticamente.

Los indígenas mapuches, uno de los pueblo originarios más notorios de Chile, utilizaban sus hojas contra enfermedades del hígado y cálculos renales. En medicina popular se usa principalmente en trastornos digestivos, hepáticos y facilitar la secreción de la bilis; algunos fitoterapeutas lo recomiendan como disolvente de los cálculos biliares y renales, además, como estimulante y sedante nervioso. En forma de cataplasma y baños se utilizan para mitigar dolores neurálgicos y reumáticos, la infusión de sus hojas se emplea como vermífugo, digestivo, circulatorio, colerético, contra enfermedades gastrointestinales, estreñimiento, migrañas, para combatir el insomnio y como estimulante del apetito.

Uno de los aceites esenciales del boldo, es el eucaliptol, el cual tiene propiedades expectorantes y ayuda a mejorar los catarros, la tos y las infecciones respiratorias. Además, por sus propiedades antibióticas, antiinflamatorias y hepáticas esta planta puede constituir una gran ayuda como coadyuvante del tratamiento de infecciones respiratorias.

Propiedades del boldo, o de algunos de sus compuestos químicos, comprobados científicamente: el extracto acuoso y el etanólico tienen actividad antibacteriana contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus y la tintura de las hojas es activa contra Candida albicans, Escherichia coli, Pseudomonas aeuriginosa, Staphylococcus flexneri, Staphylococcus typhi, Staphylococcus aureus; estudios farmacológicos en perros demuestran que los extractos de hojas, la boldina y el aceite esencial tienen actividad colerética y diurética ya que aumentan la excreción urinaria  (Cáceres, 1966); la boldina estimula la producción de jugos gástricos y de bilis, aumenta la secreción de urea y de ácido úrico y tiene efectos ligeramente hipnóticos (Pahlow, 2001); en inyecciones hipodérmicas la boldina paraliza los nervios sensoriales y motores (Berdonces I Serra, 2000). La boldina ha mostrado propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antipiréticas, antihelmínticas y fungicidas; mientras que el aceite esencial tiene actividad bactericida. La boldoglucina tiene propiedades narcóticas, incrementa la frecuencia respiratoria y la emisión de orina. El boldo tiene acción hepatoprotectora, aperitiva, digestiva, colerética y colagoga; a dosis altas es anestésico, sedante e hipnótico (Arteche, 2001)[1].

Otros usos populares del boldo y no de menor importancia, es su uso para curtir y teñir.



[1] Plantas medicinales y otros recursos naturales aprobados en Colombia con fines terapéuticos, Ramiro Fonnegra Gómez, Universidad de Antioquia, 2024.


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