El boldo (poemus boldo) es una planta de la familia de las monimiáceas; es
originaria de Chile donde la encontramos en regiones montañosas en forma
silvestre.
La forma más común de uso con fines terapéuticos son sus hojas, cuyos
principios activos son utilizadas popularmente en aceites esenciales,
extractos, jarabes, infusión, tinturas, vino, en polvo (encapsuladas) y
homeopáticamente.
Los indígenas mapuches, uno de los pueblo originarios más notorios de Chile,
utilizaban sus hojas contra enfermedades del hígado y cálculos renales. En
medicina popular se usa principalmente en trastornos digestivos, hepáticos y
facilitar la secreción de la bilis; algunos fitoterapeutas lo recomiendan como disolvente
de los cálculos biliares y renales, además, como estimulante y sedante
nervioso. En forma de cataplasma y baños se utilizan para mitigar dolores
neurálgicos y reumáticos, la infusión de sus hojas se emplea como vermífugo,
digestivo, circulatorio, colerético, contra enfermedades gastrointestinales,
estreñimiento, migrañas, para combatir el insomnio y como estimulante del
apetito.
Uno de los aceites esenciales del boldo, es el eucaliptol, el cual tiene
propiedades expectorantes y ayuda a mejorar los catarros, la tos y las
infecciones respiratorias. Además, por sus propiedades antibióticas,
antiinflamatorias y hepáticas esta planta puede constituir una gran ayuda como
coadyuvante del tratamiento de infecciones respiratorias.
Propiedades del boldo, o de algunos de sus compuestos
químicos, comprobados científicamente: el extracto acuoso y el etanólico tienen actividad antibacteriana contra
Escherichia coli y Staphylococcus aureus y la tintura de las hojas es activa
contra Candida albicans, Escherichia coli, Pseudomonas aeuriginosa,
Staphylococcus flexneri, Staphylococcus typhi, Staphylococcus aureus; estudios
farmacológicos en perros demuestran que los extractos de hojas, la boldina y el
aceite esencial tienen actividad colerética y diurética ya que aumentan la
excreción urinaria (Cáceres, 1966); la
boldina estimula la producción de jugos gástricos y de bilis, aumenta la
secreción de urea y de ácido úrico y tiene efectos ligeramente hipnóticos
(Pahlow, 2001); en inyecciones hipodérmicas la boldina paraliza los nervios
sensoriales y motores (Berdonces I Serra, 2000). La boldina ha mostrado
propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antipiréticas, antihelmínticas y
fungicidas; mientras que el aceite esencial tiene actividad bactericida. La boldoglucina
tiene propiedades narcóticas, incrementa la frecuencia respiratoria y la
emisión de orina. El boldo tiene acción hepatoprotectora, aperitiva, digestiva,
colerética y colagoga; a dosis altas es anestésico, sedante e hipnótico
(Arteche, 2001)[1].
Otros usos populares del boldo y no de menor importancia, es su uso para
curtir y teñir.
[1]
Plantas medicinales y otros recursos
naturales aprobados en Colombia con fines terapéuticos, Ramiro Fonnegra Gómez,
Universidad de Antioquia, 2024.